Ветрянка: причины, первые симптомы, клиника и лечение

Ветрянка или ветряная оспа — острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием и сыпью.

Симптомы ветрянки

Начальная стадия ветрянки называется продромальным периодом. На этом этапе у детей повышается температура и появляются мелкие красные высыпания на коже. Они сохраняются несколько часов, а потом исчезают. И только через сутки появляется уже характерная для ветрянки сыпь.

Первые симптомы ветрянки у детей похожи на начальную стадию ОРВИ. Ребенок может жаловаться на головную боль, плохой аппетит, слабость, отказывается от активных игр.

Температура при ветрянке обычно колеблется в диапазоне от 37 до 38°C. У некоторых детей может доходить до 39°C и выше. Температура держится до тех пор, пока не пройдут все волны высыпаний.

Могут увеличиться лимфоузлы на шее и затылке. Это говорит о том, что возбудитель заболевания попал в лимфатическую систему и там активно размножается.

Признаки ветрянки распознаются легко, когда появляются типичные высыпания. Первая сыпь чаще появляется на голове через 1–2 дня после недомогания или температуры. В течение 5 суток возникают новые высыпания на всех участках тела. Сначала появляется красное пятно, потом образуется выпуклость (папула), после чего возникает пузырь с прозрачной жидкостью (везикула), его образно называют «капля росы». Через 1–2 дня содержимое везикулы становится мутным, а еще через день-другой она начинает подсыхать. Образовавшиеся корочки держатся долго, отпадают только через несколько недель.

Сильный зуд характерен при появлении новых пузырей. Зуд — самая большая проблема при ветрянке, особенно у маленьких детей, которые чешут ранки, не контролируя себя.

 

Источник заражения

Источником инфекции является больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте.

У лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (в редком случае при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов; часто при акклиматизации, снижении иммунитета, вызванном сильным стрессом) возможно повторное заражение.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки. Затем вирус проникает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: ограниченное расширение капилляров (пятно), серозный отёк (папула), отслоение эпидермиса (везикула).

Из-за размножения вируса и аллергического ответа организма возникают лихорадка и другие общие неспецифические проявления инфекции.

Клиническая картина

Период высыпания у большинства детей протекает без особых нарушений общего состояния, лихорадочное состояние совпадает с периодом массового появления сыпи, высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.

Образовавшаяся сыпь имеет вид розовых пятен величиной 2—4 мм, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, часть которых, в свою очередь, становится везикулами. Везикулы однокамерные, окружены венчиком гиперемии. Через 1—3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки темно-красного или коричневого цвета, которые отпадают на 2—3-й неделе. Поскольку высыпания появляются повторно, сыпь имеет полиморфный характер, то есть на ограниченном участке можно увидеть одновременно пятна, папулы, везикулы и корочки.

Лихорадочный период длится 2—5 дней, иногда — до 8—10 дней (если высыпания очень обильные и продолжительные). Высыпания могут продолжаться как от 2 до 5 дней, так и до 7-9 дней. Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно, но при развитии буллёзной, геморрагической или гангренозной формы заболевания возможны такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты.

После болезни возникает стойкий иммунитет.

Лечение

В течение всего лихорадочного периода больному следует соблюдать постельный режим. Показаны дезинтоксикационная терапия, в случае кожного зуда приём антигистаминных препаратов. Необходимо всячески избегать перегрева: чем больше заболевший будет потеть — тем больше будет зуд, независимо от принятых препаратов.

Местное лечение в местах поражения предусматривает обработку кожи дезинфицирующим раствором для профилактики бактериальных заражений (Раствор Кастеллани). Причем образуются корочки вне зависимости от того, мазали сыпь или нет. Применение ультрафиолетового облучения может быть показано для ускорения отпадения корочек.

Для уменьшения зуда и подсушивания везикул при ветряной оспе используют не содержащие спирт лосьоны Калмосан (Kalmosan) или Каламин (Calamine), синтетические танины.

Для снижения температуры широко используется парацетамол. По рекомендации врача также можно применять ибупрофен. Аспирин и содержащие его продукты не должны даваться детям с ветрянкой (как и любой другой болезнью, вызывающей лихорадку), так как имеется риск возникновения тяжёлого и потенциально смертельного синдрома Рея.

Прогноз при ветряной оспе обычно благоприятный. Рекомендуется не срывать корочки во избежание остаточных следов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *